Ernährungstherapie & Diätetik


Mein medizinisch wissenschaftlicher  Hintergrund

Seit 2010 bin ich in der Kinderheilkunde tätig. Erst im kbo Kinderzentrum München in der Heiglhofstraße mit dem Schwerpunkt frühkindliche Fütter-/Essproblematik im Säuglings- und Kleinkindalter, Gastroenterologie und Allergologie. 2012/2012 absolvierte ich eine Zertifikatskurs vom VDD "Seltene angeborene Stoffwechselerkrankunge" und entdeckte somit die ketogene Ernährungstherapie. Dann kam 2014 der Wechsel in die Kinderklinik München Schwabing mit dem Schwerpunkt der ketogenen Ernährungstherapie in der  Neuropädiatrie. 2023 bin ich "umgezogen" in das iSPZ vom Dr. von Haunerschen Kinderspital. Sowie in Schwabing als auch dort begleite ich gemeinsam mit einer ärztlichen Kollegin Säuglinge, Kleinkinder, junge Heranwachsende und deren Eltern bei der Durchführung der medizinischen ketogenen Ernährungstherapie. Sie wird in der Klinik hauptsächlich eingesetzt bei pharmakoresistenten Epilepsien, ist die Therapie der Wahl bei angeborenen Stoffwechseldefekten Glut-1-Defekt und PDH-Mangel und Mitochondriopathien. somit verfüge über sehr viel Erfahrung, sowohl aus der Klinik, als auch in meiner Praxis. Des weiteren zähle ich im DACH Verband zu den Experten der Ketogenen Ernährungstherapie. Seit 2016 bin ich Mitglied im KET Arbeitskreis für Ärzte und Ärztinnen sowie Ernährungsfachkräften. 

"Somit VERBINDE ich die WISSENSCHAFT mit der NATURHEILKUNDE"

Ludwig Feuerbach drückte das 1850 mit den treffenden Worten aus:
„Der Mensch ist, was er isst.“

Sokrates wies bereits vor 2500 Jahren darauf hin:
„Wir leben nicht, um zu essen, sondern wir essen, um zu leben.“

Und Hippokrates von Kos empfahl wenig später:
„Lass Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung.”

Welche "Diät/-etik" ist die richtige für mich?

Auf diese Frage gibt es tatsächlich KEINE pauschale Antwort. Jeder Mensch ist ein Individuum, somit richtet es sich nach den individuellen Gegebenheiten:

  • Haben Sie Krankheiten, die bei der Nahrung berücksichtigt werden müssen?
  • Wie kann man gezielt mit Hilfe der Nahrungsmittel steuern, dass bestimmte Krankheitssymptome weniger intensiv auftreten?
  • Haben Sie Unverträglichkeiten, die Ihr Immunsystem unnötig reizen?
  • Sind Ihre Magen- und Darmschleimhäute soweit in Ordnung, dass sie angebotene Nährstoffe auch wirklich aufschließen können?
  • Fehlen Ihrem Körper bestimmte Nährstoffe?
  • Wie ist Ihre sonstige Lebensweise und wie wirkt die sich auf Ihren individuellen Bedarf aus?


Zur Beantwortung dieser Fragen ist eine GANZHEITLICHE BETRACHTUNG erforderlich. Es sollten Blut, Urin und/oder Stuhlanalysen gemacht werden.